Вопреки всему
Я пишу двоезапятие. Пишу его уже очень давно. Но решила попробовать объяснить, в каких же случаях я его пишу. Потому что, как и у любого знака препинания, у него есть нормы употребления.

Например, вот в таких:

Опечатки - механические ошибки,, не имеют отношения к языковой грамотности.

Старайся учитывать смыслы слов других людей. Хотя бы когда тебе что-то говорят,, чтобы понимать их речь.

Двоезапятие ставится тогда, когда предложение является одним и тем же (точка с запятой вот, как правило, разграничивает два разных предложения, которые соединили в одно), но эти части предложения не связаны между собой. То есть, опечатки - это механические ошибки. И опечатки - не имеют отношения к языковой грамотности. Два определения опечаток не вытекают друг из друга в моём примере. Хотя оба они относятся к опечаткам, друг к другу я их относить не собиралась.
Во втором примере примерно то же самое, хотя я уже поняла, что не смогу внятно объяснить.
В общем, предложение является одним и тем же, но две его части как бы параллельны друг другу.

Когда распространённое предложение. Запятая между двумя частями предложения плюс запятая, закрывающая распространение:

В комнате был шкаф, стоящий на трёх ножках,, и я сразу же направилась туда.

Много лет писала двоезапятие, а потом однажды обнаружила, что любимый мной Артемий Лебедев тоже его предлагает. Копирую статью с Ководства, § 133. Двоезапятие:

Считается, что точку с запятой (;) изобрел Альд Мануций Старший. За прошедшие почти пятьсот лет никто толком не научился применять этот знак по назначению. Иностранные писатели точку с запятой иногда ставят, русские писатели обычно избегают.

Предлагается ввести новый знак, состоящий из двух запятых. Графически и интонационно такой символ гораздо лучше подходит для обозначения паузы.



Автору известна судьба типографических нововведений — редкие из них наслаждаются популярностью. Но, в отличие от мало известного сегодня интерробанга (вопроцательный знак — гибрид вопросительного и восклицательного, предложенный Мартином Спектером в 1962 году), знак паузы может оказаться востребованным и актуальным в современных текстах.


@музыка: ПР-621 - Пельмени

@темы: размышлизмы, великий и могучий

Комментарии
10.08.2012 в 12:08

Проезжая мимо станции,, с меня слетела шляпа?
10.08.2012 в 12:12

nice guy
а я обычно развлекаюсь с точками.. как будто замолкаю на секунду чтоб подумать
11.08.2012 в 05:44

Вопреки всему
en_trope, "проезжая мимо станции" трудно назвать нормальным предложением.

Dellis, а вот две точки вместо трёх мне совершенно не нравятся. Мне кажется, что многоточия достаточно.
Кстати, я бы могла использовать именно что две запятых (: а я обычно развлекаюсь с точками,, как будто замолкаю на секунду чтоб подумать
13.08.2012 в 12:13

nice guy
Итиль Тёмная, да, я специально фразу так построил) а вообще, на мой взгляд, это все артефакты использования разговорной речи в письменном формате. Все-таки письменность до недавнего времени использовалась в основном для передачи литературного языка. Но, как предусмотрел ещё Набоков, сегодня требуется больше значков для передачи эмоций и интонаций.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии