Вопреки всему
Весьма спорное мнение, высказанное мной уже давно, и даже повторенное в комментариях к предыдущему посту. Так как те комментарии читали, наверное, не все и так как никто пока мне не отказал мне в возможности писать про русский язык, вот вам с примерами:

читать дальше

Всем, кто может спорить, предлагаю со мной поспорить, чтобы родить истину, а также чтобы моё слово внезапно не оказалось истиной в последней инстанции само по себе. Я ведь могу ошибаться, хотя ни за что в этом не признаюсь (.

@музыка: Алиса - Воздух

@темы: великий и могучий

Комментарии
25.07.2012 в 09:18

.
Простите, а сабж то о чем? что чихать автор хотел на правила и знаки пунктуации т.к. речь первична, а язык (систематизация речи) - вторичен. ))
Но давайте все же мухи - отдельно, котлеты - отдельно. Вы уж определитесь про что Вы, автор, ведете речь: про письменный русский, или про русскую речь. Как бэ немного разные вещи, хотя бы в силу того, что в речи мы интонационно указываем "окрас" предложений, а в письменном есть свои правила, к которым Я ставлю знаки препинания там, где они должны быть: на месте пауз в моей речи. И ставлю их такие, какие мне нужны. не совсем верно. Можно привести массу примеров, когда речь идет на быстрой скорости, особенно эмоциональная, где пауз особо нет.
25.07.2012 в 11:04

Вопреки всему
Можно привести массу примеров
Приведите (.
25.07.2012 в 11:21

Quod erat demonstrandum
длинная цитата из Нушича
25.07.2012 в 11:25

.
Речь на бегу, разговор в состоянии эмоционального возбуждения, речь людей в жизни, не в театральной постановке, чтении или выступлении с докладом.
25.07.2012 в 11:36

Вопреки всему
Диана Шипилова, замечательная цитата, хотя меня настораживает, что вы мне её привели (. Она, всё-таки, ироничная. А я вполне серьёзно говорю и не совсем то, что цитируется.

Poison Heart, я прошу вас привести пример. Не описать, о чём он, а показать её. Я понимаю, что речь идёт об интонациях, но на это я смогу только предложить вам перечитать.
Знаки препинания ставятся ведь не только там, где паузы, но и там, где заканчивается некоторая интонационная линия и начинается другая.
25.07.2012 в 11:50

.
Я Вам не про интонацию, а про то что в приведенных примерах в жизни, Вы отчетливо слышите все знаки препинания?
И я вам не описала (описание было бы, если бы я вам в качестве примера привела какой либо предметный разговор), а привела вполне конкретные примеры. Или вам нужно именно аудио/видео? ведь текстовая расшифровка, это уже будет совсем другое.
Вы, кажется, так и не поняли что есть разница между речью и между письменностью.
25.07.2012 в 12:38

Quod erat demonstrandum
Итиль Тёмная, да, не совсем то, но я не могла её не вспомнить.
По сабжу я не согласна. Говорить, что знаки препинания ставятся так, как мы слышим интонацию фразы, это примерно то же самое, что говорить, что слова пишутся в соответствии с тем, как мы их слышим. Письменность и речь, как вам уже сказали, это разные вещи, письменность гораздо больше скована правилами, и это естественно.
Примеры:
«Я не знаю, что делать и куда мне идти» — здесь я читаю фразу с паузой перед «и», однако запятая не нужна;
«Узнав, что мне делать и куда пойти, я очень обрадовалась» — а здесь, напротив, я не слышу паузу перед «что».
25.07.2012 в 14:55

Live. Die. Repeat.
на ум сразу приходит старое-доброе "Казнить нельзя помиловать".....

если вкратце, то категорически не согласна с заявлением ТС. возможно, сама периодически грешу против правил и где-то что-то теряю, но тем не менее, считаю, что правила должны соблюдаться. и именно правила, а не "как хочу, так и пишу"... единый образ письменной речи создан ещё и для того, чтобы любой человек, умеющий читать, понял то, о чём текст.. чтобы он смог понять ТС, чтобы он смог написать что-то, что поймёт ТС. и всё без титанических усилий, а легко и просто. если же все будут ставить знаки препинания как им вздумается, понять друг друга будет весьма трудно.
26.07.2012 в 06:35

Вопреки всему
Poison Heart,
Я Вам не про интонацию, а про то что в приведенных примерах в жизни, Вы отчетливо слышите все знаки препинания?
Знак препинания это пауза в речи, смена интонации и смысловая нагрузка. Да, я это слышу.

Вы, кажется, так и не поняли что есть разница между речью и между письменностью.
Внезапное заявление. И где вы это у меня вычитали?

semiautomagic, я не считаю, что нужно писать, как хочется. Нет, конечно. Не как вздумается, а согласно правилам. Просто правила эти заключаются не в заучивании «"не" с глаголом пишется раздельно» или «деепричастные обороты выделяются запятыми», а в _понимании_, почему оно пишется раздельно или выделяется запятыми.
26.07.2012 в 11:05

Live. Die. Repeat.
Итиль Тёмная,
это так смешно звучит, что я вас даже обидеть боюсь, чесслово.....
даже если вы мне сейчас на пять страниц текста (или три строки) распишете глубинные смыслы написания "не" с глаголами отдельно или почему же таки ЖЫ ШЫ пишется через И, то лично мне будет на это глубоко пофигу, ибо это не имеет никакого значения, когда я пишу письмо или когда я пишу пост, или когда я составляю договор на работе, да даже если я пишу, блин, фанфик какой-нибудь, я думаю далеко не о понимании написания, лично у меня, как человека просто выучившего правила, это происходит автоматически

и я очень сомневаюсь, что дети в школе, в 1м, 2м, 3м и далее классах будут заморачиваться вопросами понимания. им нужно знать эти вещи так, чтобы они отскакивали от ручки во время диктанта или изложения.
и в универе на лекциях тоже, простите, пох на такие тонкости, там главное успеть написать вообще.


поэтому у вас, конечно, весьма романтические рассуждения, но совершенно далёкие от реальности и практичности.
26.07.2012 в 11:17

Вопреки всему
semiautomagic, не очень понимаю, почему вы решили, что я обижусь. Правда, мне кажется, что вы меня не понимаете, но вы не первый человек, так что я привыкла (.

У "не" с глаголами и жишиканий нет глубинного смысла.

лично у меня, как человека просто выучившего правила, это происходит автоматически
Я тоже об этом не думаю. Правда, я и правила не заучивала. У меня это просто происходит автоматически. Потому что я это понимаю. Да и вы, думаю, вполне понимаете (если действительно автоматически, а не вспоминая правила для каких-нибудь случаев). Я же не говорю "думаете об этом".
А вот есть те, которые не понимают. Им и правда нужны правила. Однако лично мне кажется, что куда нужнее понимание.

я очень сомневаюсь, что дети в школе, в 1м, 2м, 3м и далее классах будут заморачиваться вопросами понимания. им нужно знать эти вещи так, чтобы они отскакивали от ручки во время диктанта или изложения
Я не помню, чтобы дети писали "на автомате". То есть помню, но это приводило только к куда худшим вещам. Так, любое "не" с глаголом - раздельно. Не задумываясь, почему.

и в универе на лекциях тоже пох на такие тонкости, там главное успеть написать вообще.
Причём тут это? Когда главное - просто успеть, вопрос не в грамотности, а в умении хватать суть и сокращать слова.

у вас, конечно, весьма романтические рассуждения, но совершенно далёкие от реальности и практичности.
Учитывая, что мне до сих пор кажется, что мы говорим о разных вещах (потому что я о тех, кто понимаются, но не осознаются, а вы, кажется, о тех, которые именно что осмысливаются), то не могу уделить вашему мнению большого количества внимания. Тем более мне кажется неуместным мнение, что мои рассуждения романтические, - я этого вообще не вижу. То есть я учту, конечно, что кто-то так думает. Но прямо сейчас ничего выяснять не буду, поживу ещё со своими убеждениями, а следующей зимой как раз пересекусь с некоторыми людьми и спрошу.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail